Миссия амбассадорской программы − содействовать развитию и продвижению бренда наравне с укреплением репутации Российской экономической школы.
Мы уверены, что никто не расскажет о вузе лучше, откровеннее и интереснее, чем его студенты и выпускники. Если вы хотите внести вклад в развитие сообщества Школы и способствовать продвижению ее бренда, а также получить опыт в комьюнити-менеджменте, приглашаем вас в команду амбассадоров РЭШ!
Вам предстоит:
Мы ждем вас в команде, если вы:
Лидер − в каждом мероприятии РЭШ видите возможности для роста, готовы брать на себя ответственность и инициативу
Энтузиаст − хотите сделать Школу и мир лучше, готовы вести за собой людей, генерировать идеи и воплощать их в жизнь
Коммуникатор − любите и умеете общаться с людьми, готовы делиться знаниями о Школе и помогать адаптироваться новым студентам и абитуриентам
Единомышленник − с гордостью рассказываете, что учитесь в РЭШ, разделяете ценности Школы, ее подход к организации образовательного процесса и работе с сообществом
Чтобы подать заявку на участие в программе амбассадоров РЭШ, пожалуйста, заполните форму ниже. Кандидатов пригласят на короткое обучение в Школе амбассадоров, а по его результатам – на итоговое собеседование с оргкомитетом программы.
Амбассадоры РЭШ об участии в программе:
Иван Попов (MAE’2025):
«Я окончил бакалавриат по прикладной математике и информатике в Санкт-Петербургском политехническом университете. Решил стать амбассадором, потому что хочется, чтобы в РЭШ приходили сильные студенты в том числе из технических специальностей – в экономике есть интересные задачи, требующие знания математики. В РЭШ продуктивная атмосфера для того чтобы учиться (в том числе хороший кампус) и курсы на очень высоком уровне — хочется сделать школе что-то полезное в ответ! Связаться со мной в Telegram: @Popov_Ivan1».
Мария Качуровская (MAE’2024)
«Я учусь на 2-м курсе программы «Магистр экономики», работаю ассистентом по исследованиям (Research Assistant) в РЭШ и в Лондонской бизнес-школе, а также преподаю олимпиадную экономику школьникам. Я окончила бакалавриат МФТИ-РАНХиГС «Системный анализ и экономика», а в следующем году планирую поступать на PhD. Меня особенно интересует гендерная экономика.
Я решила стать амбассадором, потому что очень люблю РЭШ и считаю важным рассказать об этом прекрасном месте как можно большему числу людей. Я уже часто рассказываю о РЭШ своим знакомым из МФТИ и из Молдовы (для иностранных студентов это особенно важно, так как я о существовании РЭШ вообще узнала случайно на 3-м курсе бакалавриата), участвую в Днях открытых дверей, а также являюсь главой экологического отдела Студсовета.
Как и многих в РЭШ, меня мотивируют люди. Это профессора, которые горят своими исследованиями и курсами, с которыми можно в любой момент поговорить и спросить совета, студенты, которые огромное количество времени тратят на учебу и не сдаются. Это дирекция, которая всегда готова тебя выслушать и прийти на помощь. В РЭШ я ощутила настоящую близость и взаимопомощь. Связаться со мной в Telegram: @M_Kaciur».
Алексей Ададуров (МАЕ’2025):
«Я студент первого курса программы «Магистр экономики» (MAE). Закончил Высшую школу бизнеса НИУ ВШЭ, после чего поступил в магистратуру РЭШ по олимпиаде. Я решил стать амбассадором Школы, потому что люблю этот вуз и хочу, чтобы о нем знало больше людей – ведь сам я принял решение о поступлении в РЭШ после разговоров с его студентами. Хочется сделать то же самое для других абитуриентов, которые все еще сомневаются в выборе будущей магистратуры. Мотивирует меня то, что учеба здесь дает свои плоды: всего за четыре месяца я приобрел много новых навыков и научных интересов. Нашел много новых друзей и коллег, благодаря которым узнаю много нового каждый день. Пока я участвовал в небольшом количестве проектов, главный из которых – День открытых дверей РЭШ в декабре 2023 г. Сейчас участвую в подготовке мероприятия «Проведи один день в РЭШ», а также планирую участвовать в Днях открытых дверей и в будущем. Связаться со мной в Telegram: @alexey_adadurov».
Александр Копылов (MAF'2025):
«Четыре года бакалавриата я провел в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге. Сфера моих интересов – это трейдинг и алгоритмическая торговля. Так как у меня сугубо технический бэкграунд, в строчке «уровень» в заявлении на зачислении мне автоматически был выбран пункт "ultra hard". Однако это не мешает мне совмещать учебу c работой над сторонними проектами, а также помогать Школе и успевать проводить досуг с сокурсниками. Я смогу рассказать о всех тонкостях тайм-менеджмента и объяснить, как не утонуть в море дедлайнов, а также описать плюсы и минусы учебы (спойлер: плюсов намного больше). А еще объяснить, почему, поступая в РЭШ, вы получаете намного больше, чем одно из лучших экономических образований в стране.
С самого начала Школа и ее комьюнити показали, что это не просто место, куда ты приезжаешь каждый день, чтобы посетить лекции и семинары. Это место многие ребята могут назвать домом, где каждый рад встрече с тобой, готов прожить с тобой как позитивные, так и сложные моменты жизни. В Школе царит атмосфера открытости и взаимопомощи. В такое место хочется вкладывать свои силы, чтобы делать его лучше с каждым днем – это и вдохновило меня стать амбассадором РЭШ. Связаться со мной в Telegram: @akopylovv».
Борис Плетенев (МАЕ’2025):
«Я окончил МГТУ им. Баумана. Ни капли не разочаровался, но захотел более глубоко изучить экономику и смежные с ней области. Амбассадором РЭШ я стал, так как предположил, что этот опыт будет достаточно интересным и полезным: познакомлюсь с новыми мотивированными людьми и, соответственно, узнаю много интересного, а также проведу много мероприятий, узнаю чуть больше свой вуз и заодно смогу развить свои мягкие навыки. Связаться со мной в Telegram: @Madfyre».
Анна Потемкина (MAE'2025)
«Я стала амбассадором, потому что мне хочется знакомить абитуриентов с атмосферой РЭШ, транслировать ценности университета, очень близкие и мне лично, рассказывать о нашем коммьюнити. В РЭШ каждый студент может не просто получить качественное образование и золотой билет в будущее, но и стать частью большой семьи, реализовать себя и раскрыть свои качества, развить себя как личность. Связаться со мной в Telegram: @potemo4ka».
Егор Горский (MAF’2025):
«Я выпускник НИУ ВШЭ и студент РЭШ. Успел поработать в аналитике крупных компаний, сейчас интересуюсь вычислительными финансами. Близко знаком с вузом и хочу помочь ему в проведении мероприятий. Знаю о РЭШ еще с 2018 г., а поступать в Школу решил на втором курсе после разговоров с друзьями, окончившими РЭШ. Я бы хотел дать другим такой же опыт и помочь с траекторией поступления. Меня мотивируют люди вокруг и новые задачи: люблю погружаться в тему и решать их шаг за шагом. Связаться со мной в Telegram: @corpmacchiavelli».
Владислав Балабаев (MAE’2025):
«В РЭШ я пришел после экономфака НГУ, за время обучения здесь сильно проникся уютом комьюнити РЭШ. Сейчас учусь в Китае по программе обмена РЭШ, в CUHK-SZ, а также на первом курсе ШАДа, все это совмещаю с написанием диплома в РЭШ. Решил стать амбассадором потому, что хочу развивать наше сообщество, а также чтобы о РЭШ знали как можно больше. Есть собственный проект, я несколько месяцев вместе с Борисом Плетеневым (MAE'2025) занимался созданием телеграм-бота Random Coffee для текущих студентов РЭШ. Надеюсь, нам удастся сделать что-то похожее и для выпускников. Связаться со мной в Telegram: @vbalab».
Темур Мухамедов (MAE’2026):
«Всем привет, я Мухамедов Темур, студент MAE'2026, выпускник первый группы ЭФ МГУ'24. Преимущественно исследую для себя экономику и математику, также люблю историю и компьютерные науки. Также есть хобби по бегу и баскетболу, хотя и со спортом стало туже в последнее время, но буду рад составить компанию в этих активностях по возможности. Решил стать амбассадором РЭШ, чтобы общаться с умными и мотивированными людьми, в особенности с талантливыми исследователями, и участвовать в интересных мероприятиях. Мотивирует участвовать в данном движении в принципе то, что я упомянул в предыдущем предложении, но, в целом, заметил, что взаимодействие, и в особенности дружба, с талантливыми людьми открывает для меня много возможностей, делая меня также чуть более талантливым. На данный момент в специфических проектах я пока не принимаю участие, в последний раз занимался этим летом в лаборатории ВШЭ по теории игр и принятию решений. Ожидаю, что в ближайшем будущем буду заниматься проектами в Фонде «Институт "Вега"», так как в свое время поговорил по этому поводу с одним из исследователей. Связаться со мной в Telegram: @temurmd».
Марк Крещук (MAE’2026):
«После окончания четырехлетнего обучения в замечательном бакалавриате экономического факультета МГУ сейчас учусь на программе «Магистр экономики». Для меня экономика всегда была сферой, совмещающей теоретическую строгость и практическую применимость, подробный анализ взаимосвязей и широкий взгляд на мир, стройную систему и возможность для творчества. Во многом поэтому мой выбор остановился на Российской экономической школе. Помнится, провел очень много времени, знакомясь с необходимыми материалами о программе, особенностями учебы и, в целом, с РЭШ. Собственный недавний опыт мотивирует поделиться накопленными знаниями с молодыми абитуриентами, только открывающими для себя пути поступления. Очень хочется рассказывать об особенностях Школы не только друзьям и знакомым, но всем, кому это может быть интересно! Связаться со мной в Telegram: @MarqueKreshchuk».
Данил Блинов (MSF’2025):
«Я студент первого курса программы «Мастер наук по финансам». Стать членом амбассадорской программы РЭШ я решил потому, что при поступлении получил огромное количество крайне положительных эмоций, и теперь хочу поспособствовать тому, чтобы будущие абитуриенты получили не меньше. Всего лишь за первый модуль я приобрел большой объем новых знаний, познакомился с интересными людьми и в целом расширил "field of view" (поле зрения). Атмосфера и комьюнити Школы являются очень мотивирующими, поэтому мне хочется рассказать об этом другим людям, которые как и я, смогут разделить ценности РЭШ. Связаться со мной в Telegram: @vrana777».
Николай Марушев (BAE’2026):
«Я родился и вырос на острове Сахалин, а сейчас учусь на 3-м курсе совместной программы НИУ ВШЭ и РЭШ по экономике. Главные преимущества программы, на мой взгляд, — это широкий выбор курсов и возможности академической мобильности. Именно эти два аспекта сыграли ключевую роль при выборе программы пару лет назад. Я поступил по результатам ЕГЭ и дополнительным баллам за призовое место на олимпиаде DANO. Этот семестр (надеюсь, получится и следующий тоже) я обучаюсь в институте ITAM (Мехико) по программе академической мобильности, что стало для меня важным этапом в жизни. РЭШ оказала мне огромную поддержку в течение учебы, и я чувствую благодарность за помощь и внимание, которое Школа оказывает своим студентам. Поэтому я хочу внести свой вклад в продвижение Школы, помогая ей расти. Мне также очень нравится образовательная модель с акцентом на курсы по выбору. Хотя экономика не является моей областью интереса, я смог добиться высокого GPA и достичь значительных успехов в неакадемических мероприятиях благодаря гибкости программы и возможности изучать интересующие меня предметы. Связаться со мной в Telegram: @nichomaru».
Алексей Николаев (BAE’2026):
«Я студент третьего курса совместной программы НИУ ВШЭ и РЭШ по экономике. РЭШ — это уникальное место, где можно как получить образование очень высокого качества, так и испытать незабываемые эмоции от внеучебных мероприятий Школы, познакомиться со многими очень интересными и умными людьми из числа студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников. Расположение РЭШ, небольшое число студентов по сравнению с другими вузами, открытость и готовность помочь, являющиеся отличительной чертой членов сообщества Школы, создают уникальную атмосферу семейственности и камерности. Всё это дало мне мотивацию стать амбассадором РЭШ, мне хочется познакомить абитуриентов с этим местом, его атмосферой и ценностями, попытаться развеять их сомнения, связанные с выбором места дальнейшего обучения. Также мне кажется, что самый сложный период учебы в РЭШ — это учеба на первом курсе, когда происходит адаптация к новым условиям, и иногда в рамках этого процесса могут возникать определенные трудности. Как амбассадор РЭШ я хочу помочь первокурсникам Школы в их адаптации и сделать так, чтобы этот процесс был для них максимально комфортным. За два с небольшим года учебы в РЭШ я волонтерил и помогал с организацией на различных мероприятиях Школы, в дальнейшем планирую участвовать в различных проектах, связанных с программой амбассадорства. Связаться со мной в Telegram: @alexejnikolaev».
Дарья Авдеёнок (BAE’2025):
«Меня зовут Даша Авдеёнок, я студентка четвертого курса Совбака ВШЭ-РЭШ. Имею опыт в стратегическом консалтинге, ивент-менеджменте и ведении тг-канала про поступление на нашу программу (кстати, подписывайтесь: https://t.me/Econ_Talk_NES). Решила стать амбассадором РЭШ, потому что очень благодарна своей альма-матер за знания и людей. Считаю, что должна подтолкнуть сомневающуюся часть людей поступать к нам и дать возможность получить похожий опыт!) Связаться со мной в Telegram: @davdeyonok».
Мария Рождественская (MAF’2026):
«Привет! Меня зовут Маша, я студентка MAF’2026, бакалавриат у меня по международным отношениям МГИМО, сама родом из Сибири, из Омска. Представлять РЭШ для меня значит открывать теплое коммьюнити нашего университета новым людям и делиться своим опытом и впечатлениями. РЭШ — это действительно семья с первого дня учебы, и хочется, чтобы у каждого была возможность к ней присоединиться! Связаться со мной в Telegram: @maryiksmas».
Ольга Скворцова (BAE’2025):
«Я решила стать амбассадором РЭШ из-за безграничной благодарности университету, в котором я учусь. До конца 2-го курса я видела много недостатков в системе преподавания РЭШ и была ярым критиком, но потом на 3-ем курсе все минусы превратились в плюсы. Все встало на свои места и я поняла, насколько логично выстроена программа обучения в РЭШ, а также смогла по-настоящему оценить преимущества нашего университета. Мне бы хотелось, чтобы меня-второкурсницу из прошлого поддержал кто-то из старших, объяснил, зачем мы тратим так много времени на сложные домашки, и где свет в конце этого длинного тоннеля. Мне бы хотелось поддержать абитуриентов и текущих студентов, а также рассказать им обо всех инициативах РЭШ, ведь мне потребовалось не меньше 2.5 лет, чтобы узнать о них, и я всё еще продолжаю находить для себя что-то новое в РЭШ. Сейчас я работаю ассистентом по исследованиям (Research Assistant), а также являюсь одним из координаторов PhD-клуба РЭШ в этом году. Мы готовим различные материалы и встречи, которые будут полезны для тех, кто рассматривает карьеру в академическом треке. Также я помогаю на проекте Герхарду Тевсу и Антону Суворову, мы делаем проект, связанный с изменением климата. Я стараюсь полностью пользоваться возможностями, которые РЭШ предлагает своим студентам, и хочу, чтобы как можно больше ребят узнало о том, какое РЭШ крутое место) Связаться со мной в Telegram: @Olya_Skvortsova».