История создания программы «Мастер финансов»
В сентябре 2021 года вечерней программе «Мастер финансов» (MiF) исполнилось 15 лет. 11 сентября 2006 года был подписан приказ об учреждении программы по финансам для молодых специалистов, работающих в финансовой сфере. Образовательная программа разрабатывалась такие образом, чтобы она давала прикладные знания и навыки для работы в бизнесе и полностью соответствовала международным стандартам финансового образования.
В 2004 Совет Директоров принял стратегический план развития Школы на 2005-2010 годы, предполагавший открытие новых программ в дополнение к очень успешной флагманской программе РЭШ «Магистр Экономики» (МАЕ). Рассматривались различные варианты новых программ, в частности, открытие бакалавриата и аспирантуры, но из-за нехватки ресурсов в тот период они не были реализованы. Запуск прикладной программы по финансам стал логичным шагом в развитие Школы. Программа получила название «Мастер финансов» или сокращенно MIF.
Школа формулировала свою миссию как предоставление современного экономического образования и исследований для российского общества, бизнеса и государства, в то время как программа РЭШ «Магистр Экономики» (MAE) заслуженно пользовалась репутацией программы, фокусирующейся на подготовке ученых и профессиональных экономистов. Программа MIF должна была внести вклад в развитие российского бизнеса.
Вспоминает профессор Sciences Po Сергей Гуриев:
«Российская экономика быстро росла и предъявляла большой спрос на специалистов в области корпоративных финансов и управления активами. Зарплаты были достаточно высокими для того, чтобы люди с 5-10-летним опытом работы могли позволить себе учиться на вечерней программе, где преподавали и постоянные преподаватели РЭШ, и профессора, приезжающие из ведущих бизнес-школ мира, и выдающиеся практики российского финансового сообщества.
Сейчас трудно представить себе, насколько блестяще выглядели перспективы российского рынка в 2006-2007 годах. Темпы роста ВВП превышали 8% в год, индекс RTS торговался на уровне выше 2000. Все глобальные компании так или иначе пытались реализовать амбициозные планы прихода на российский рынок. Главным ограничением были не деньги, а отсутствие компетентных кадров. Поэтому неудивительно, что бизнес-сообщество встретило объявление о запуске программы с энтузиазмом».
Многие западные банки и компании принимали участие в формировании учебных планов и преподавании. С самого начала программу поддержал банк Morgan Stanley. При поддержке банка была проведена серия лекций по финансам, в рамках которой выступили индийский экономист (председатель Резервного банка Индии в 2013-2016 гг.) Рагурам Раджан, профессор Гарвардского университета Кеннет Фрут и лауреаты премии по экономике памяти Альфреда Нобеля Роберт Энгл и Роберт Шиллер, а также осуществлен ряд других важных инициатив.
Райр Симонян (экс-президент и председатель совета директоров Morgan Stanley в России) рассказывает о том, почему банк решил поддержать программу MIF:
«Банк сделал стратегическую ставку на российский рынок и скоро стал на нем безусловным лидером. «Noblesse oblige»: Во всех значимых для себя странах международные банки, помимо собственно бизнеса, вели в то время и активную благотворительную деятельность, спонсируя проекты в области здравоохранения, культуры и науки.
Масштабы инвестиционного бизнеса в России стремительно росли: IPO, облигационные займы, слияния и поглощения. Москва стала желанным местом работы для банкиров со всех точек зрения: интересные и крупные сделки, прямой контакт с разнообразными клиентами, возможность высокого заработка, быстрый карьерный рост. При всём этом катастрофически не хватало русскоязычных специалистов. Так что идея создания программы по финансам, особенно корпоративным, упала на благодатную почту. Изучив систему российского бизнес-образования и пообщавшись с представителями различных школ, Morgan Stanley сделал свой выбор и стал партнером РЭШ в создании программы «Мастер финансов», а чуть позже Сергей Гуриев получил звание именного профессора Morgan Stanley».
Открытие программы MIF состоялось в здании ММВБ - сердце российской финансовой системы. Одним из ключевых выступающих на открытии был Анхел Кабрера, в то время - декан бизнес-школы Thunderbird (сейчас - президент Georgia Tech)».
Алексей Горяев (профессор РЭШ, PhD Tilburg) стал директором программы MIF и возглавлял программу в течении 13 лет. Совместно с Алексеем Заботкиным он принял активное участие в разработке учебной программы и решении многочисленных организационных вопросов.
В течение первых четырех лет программа начиналась в январе и продолжалась полтора года, потом перешли к формату двухлетнего обучения с началом в сентябре. Учебная неделя включала два вечерних занятия в будние дни и одно занятие в субботу. Ядро программы состояло из обязательных курсов по финансам и экономике; помимо них студенты индивидуально подбирали набор курсов по выбору и выполняли проект под руководством одного из преподавателей.
Для того, чтобы студентам было удобно добираться после работы, занятия было решено проводить в центре Москвы и встал вопрос с арендой помещения.
Алексея Горяеву особенно запомнились истории с переездами:
«Вначале мы арендовали помещение в бизнес-центре рядом с Тургеневской. Зал был просторный и комфортный. Проблемы начались ближе к Новому году, когда в соседнем ресторане начались корпоративы. Нам пришлось срочно искать альтернативу. Мы сменили ещё пару вариантов, пока не нашли Мариотт Кортъярд, в котором MiF остался на многие годы до переезда в 2020 году в гостиницу Новотель на Киевской».
Был учрежден Совет MiF, целью которого являлось совершенствование качества программы и налаживание связей с бизнес-сообществом. Владимир Преображенский (тогда CFO СУЭК), который принимал активное участие в совете и читал на программе курс «Экономика управления/стратегии», вспоминает:
«Мне было интересно учить на программе стратегическому мышлению и управлению. Я провел в классах сотни часов и могу по пальцам перечислить ситуации, когда у меня возникал вопрос “Что я делаю в этом классе с этими людьми?”»
Первыми преподавателями программы «Мастер финансов» стали штатные профессора РЭШ в области экономики и финансов, а также приглашенные профессора из лучших университетов и бизнес-школ мира, а также лекторы из бизнеса. На программе читал лекции и нынешний ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Многим из преподавателей особенно запомнились студенты программы.
Дмитрий Макаров (PhD LBS, профессор ВШЭ) читал на программе MIF курс «Инструменты с фиксированной доходностью»:
«Мне запомнилась и не перестаёт удивлять деятельная энергия студентов, которые слушали лекции вечерами после полноценного рабочего дня. Я думал, возможно, у них легкая работа? Но тогда почему у них такая высокая зарплата, ведь они могут позволить себе оплатить обучение на программе? Или они все без исключения супермены и супервумены? Тут никакого противоречия!».
Сергей Степанов (PhD Brussels, профессор ВШЭ) читал на программе MiF курс «Корпоративное управление»:
«Студенты были уже взрослыми людьми с опытом работы, имели свое представление о том, “как устроен реальный мир”, чувствовали себя независимыми и поэтому диалоги с ними на лекциях получались очень интересными».
Евгений Ляндрес (PhD Rochester, профессор Tel Aviv) читал на программе MiF курс «Корпоративные финансы и отраслевая организация», а сейчас читает курс «Децентрализованные финансы»:
«На занятиях я мог позволить себе уделить значительное количество времени теории, не опасаясь потерять интерес студентов до того, как перейду к практике. Внимательность и вовлеченность студентов не имела себе равных».
Андрей Симонов (PhD INSEAD, профессор Michigan State) читал на программе MiF курс «Портфельная теория и управление инвестициями»:
«Общаться со студентами было очень интересно и увлекательно. Я помню почти всех из первого выпуска.».
Юрий Церлюкевич (PhD Berkley, профессор Arizona) читал на программе MiF курсы «Реальные опционы», «Корпоративные финансы»:
«Студенты отличались тем, что действительно были заинтересованы в учёбе. Мы часто оставались после лекций, хотя они заканчивались в 10 вечера, поговорить про работы. Я обычно возвращался в отель только к полночи».
Елена Пальцева (PhD SSE, профессор SITE) читает на программе MiF курс «Микроэкономика», которые был первоначально разработан Сергеем Гуриевым как прикладной курс по экономике для финансистов:
«Мне запомнились многие моменты: иногда это блестящие презентации по кейсам, иногда очень интересные обсуждения в классе, иногда дискуссии про симуляцию. Все они объединяются двумя характеристиками присущими многим, если не всем студентам MIF: креативностью подхода и умением систематически думать о своем профессиональном опыте через призму материала, обсуждаемого в курсе».
Сергей Санжар (PhD LBS) читал на программе MiF курсы «Оценка бизнеса», «Слияния и поглощения» и «Корпоративные финансы II»:
«Меня вдохновляло, что я преподавал с основания программы MIF. Мне хотелось быть частью этого прекрасного начинания и привнести ребятам самое лучшее из западных бизнес-школ. Больше всего запомнились студенты. Лекции, заданные вопросы, споры, экзамены - я познакомился с огромным количеством замечательных людей. И еще нередко вспоминаю ночные перелеты по пятницам из Лондона в Москву, чтение лекций в течение дня по субботам и сразу возвращение обратно».
За минувшие годы программа прошла большой путь, её выдающиеся выпускники работают в лучших компаниях по всему миру.
Программа «Мастер финансов» сегодня
В 2020 году программу возглавила Анна Обижаева (PhD MIT Sloan, профессор РЭШ). С 2021 года программа стала предлагаться в обновленном формате, разработанном в соответствие с последними трендами в современном финансовом образовании.
На программу были приглашены новые профессора и ведущие экспертов из бизнеса: Мартин Хеллвиг (профессор emeritus Max Planck), Андрей Маленко (профессор U Michigan), Валерий Николаев (профессор U Chicago), Алексей Купцов (NYU), Дарья Дзябура (профессор РЭШ), Антон Селивановский (профессор ВШЭ), Сергей Ивлиев, Максим Ильяхов, Ким Воронин и другие. Обновилось содержание программы, были добавлены новые курсы и командные проекты на темы компаний-партнеров. Программа стала более гибкой, и теперь каждый студент может выстроить свою индивидуальную образовательную траекторию с акцентом на интересующие направления.
Было подписано соглашения о сотрудничестве с MIT (USA), что дало студентам возможность комбинировать образование на программе MIF с обучением на программах MITx MicroMaster in Finance и MITx MicroMasters in Statistics and Data Science, а по окончанию программы получить и сертификат MITx, и диплом РЭШ.
Программа начала активно сотрудничать с CFA Russia и проводить совместные MiF РЭШ-CFA мероприятия, которые дают студентам уникальную возможность для профессионального нетворкинга и знакомства с ведущими специалистами финансового сообщества. Каждый год лучшие студенты получают гранты CFA Institute на сдачу экзаменов CFA.
С 2021 года начался набор на первую в России онлайн-программу по финансам — Mini-MiF. Кроме того, появилась возможность проходить онлайн отдельные курсы и сертификатные программы. Теперь качественное финансовое образование доступно из любой точки России.
Профессор Анна Обижаева (PhD MIT), директор программы РЭШ «Мастер финансов»:
«Программа MIF продолжает развиваться в рамках традиций, заложенных ее основателями, как прикладная программа по финансам международного уровня, которая готовит высококлассных специалистов в сфере финансов. Мы приглашаем талантливых и трудолюбивых людей, которым хотели бы получить качественное финансовое образование и внести свой вклад в развитие российского финансового рынка».
В 2021 на программе MIF была существенно расширена система грантов, которые присуждаются на конкурсной основе. В зависимости от результатов вступительных экзаменов, гранты покрывают от 5% до 80 % стоимости обучения. Также особые предложения начали действовать для выпускников программ РЭШ «Бакалавр экономики» (BAE) и «Магистр экономики» (MAE), которые хотели бы углубить свои знания в финансах.
Поздравляем программу «Мастер финансов» (MIF) с 15-летним юбилеем!
Записаться на (бесплатное) пробное занятие
20.10.2022