• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика здоровья

Цикл лекций РЭШ по экономике здоровья

13 ноября - 11 декабря

#ЛекторийРЭШ

 

Информации по экономике здоровья в публичном пространстве не так много, а сама тема здоровья редко рассматривается с экономической точки зрения. РЭШ предлагает прослушать курс из пяти научно-популярных лекций о том, как решения государства влияют на продолжительность жизни, о глобализации и развитии технологий в сфере здравоохранения и о том, какое отношение к здоровью человека имеет поведенческая экономика.

 

  13 ноября, 19:00, «Марриотт Кортъярд»

  Ирина Денисова, профессор РЭШ

  «Сердечно-сосудистая революция: как ЗОЖ поможет России сократить отставание от развитого мира»

В то время, как развитой мир ищет, как бороться с болезнями пожилых (таких как деменция и болезнь Паркинсона), для России одной из самых актуальных проблем остается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс мер, предпринятых в 1960-1970-х годах в развитых странах – получивший название сердечно-сосудистая революция – привел к значительному увеличению продолжительности жизни. Россия пропустила этот процесс, и сейчас смертность от заболеваний сердца в стране в два раза выше, чем в Польше, и почти в четыре раза выше, чем во Франции. Как западным странам удалось переломить ситуацию 50 лет назад? Чему Россия может поучиться у Эстонии? Сколько денег требуется на «сердечно-сосудистую» революцию, и через сколько мы увидим ее результаты?

Видеозапись

Презентация

Яндекс.Дзен

                                                                                              

 

20 ноября, 19:00, DI Telegraph  

Евгений Яковлев, профессор РЭШ  

«Государство и экономика против вредных привычек: успехи и поражения в борьбе за здоровье нации»  

В России один из самых высоких в мире уровней потребления алкоголя и табака, что приводит к высокой смертности от связанных заболеваний и других побочных причин. В 2005 году средняя продолжительность жизни мужчин в России была меньше 59 лет – это минимум со времен Великой Отечественной войны. В середине 2000-х в России были начаты новая антиалкогольная и антитабачная кампании, которые изменили эту картину. Как можно оценить результаты борьбы государства против «вредных привычек»? Помогает ли повышение цен на водку и сигареты в борьбе с привязанностями населения? Какие еще меры работают, а какие не очень?  Что еще, помимо государства, помогло изменить ситуацию?


Видеозапись

Презентация

 

 

  27 ноября, 19:00, DI Telegraph

  Жером Адда, профессор, Университет Боккони

«Глобализация и технологические изменения: влияние на здоровье и продолжительность жизни» 

Как рост конкуренции вследствии глобализации, так и технологические изменения, вытесняющие занятых на рутинных операциях работников, ведет к росту безработицы и сокращению зарплат. Подобные экономические шоки могут сказаться не только на материальном положении работников, но и на их здоровье. Действительно ли глобализация ухудшает физическое и психологическое здоровье? Оказывает ли она влияние на продолжительность жизни? Как эффект глобализации зависит от технологических изменений?

Видеозапись

 

 

5 декабря, 19:00, DI Telegraph   

Наталья Данцер, профессор Свободного университета Берлина   

«Чернобыль: влияние последствий катастрофы на благосостояние, счастье и психическое здоровье»   

Украина ежегодно тратит от 5 до 7% своего ВВП на восстановительные работы и выплаты пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Однако катастрофа не только причинила материальный ущерб, но и привела к психологическим травмам населения. Даже те, кто не подвергался воздействию опасных доз радиации, считают себя пострадавшими, в меньшей степени довольны жизнью, чаще страдают от депрессий и зависят от социальных выплат. Чтобы сгладить этот эффект, Украине пришлось бы тратить на пособия еще 2-6% своего ВВП. Как долго может сохраняться влияние психологических травм от войн, стихийных бедствий и катастроф, подобных Чернобылю? Как отражается этот эффект на экономике? Можно ли сгладить последствия травмы?

Видеозапись

 

 

  11 декабря, 19:00, «Марриотт Кортъярд»

  Андрей Бремзен, профессор РЭШ

  «Чему нас учит поведенческая экономика: как не совершать хотя бы некоторых ошибок чтобы жить дольше и здоровее»

Классическая экономическая теория исходит из постулата - поведение экономического агента (читай: человека) является рациональным. Между тем, накоплено множество свидетельств тому, что это не так. Да, человек не рационален, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он предсказуемо нерационален, вот в чем фокус! И эта предсказуемая нерациональность отражается в его поведении, в том числе, в решениях по отношению к собственному здоровью. Поговорим про примеры такого поведения, и о том, как государство могло бы изменить условия, в которых человек живет и умирает. И, возможно, человек станет умирать не так рано.

Видеозапись

Презентация

Яндекс.Дзен

 

 

 О просветительской деятельности Школы вы можете узнать подробнее – здесь.

Информационный партнер проекта #ЛекторийРЭШ

Подписка на email рассылку новостей Российской экономической школы