• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
РЭШ

МИССИЯ РЭШ
Cовременное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства

РЭШ > Сентябрь 2006 > Политэкология


Лаборатория исследования социальных отношений и многообразия общества


Политэкология

КОММЕРСАНТЪ

ПОЛИТЭКОЛОГИЯ
// Минприроды остановило проект "Сахалин-2"

№ 174 (№ 3505) от 19.09.2006

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС

Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев подписал приказ, отменяющий положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта "Сахалин-2". После того как документ вступит в законную силу, оператор проекта – компания Sakhalin Energy будет вынуждена остановить работу. Это приведет к срыву сроков проекта и искам со стороны покупателей законтрактованного газа. Эксперты считают, что таким образом российские власти принуждают участников соглашений о разделе продукции к их пересмотру.

Вчера Минприроды официально сообщило, что получило протест первого замгенпрокурора Александра Буксмана на приказ Минприроды от 2003 года. Этим документом министерство одобрило государственную экологическую экспертизу второго этапа реализации проекта "Сахалин-2". Теперь Минприроды "приняло решение отменить приказ и удовлетворить представление прокуратуры". Документ вступит в законную силу после того, как будет согласован с Ростехнадзором.

Напомним, в субботу Генпрокуратура сообщила, что получила от замглавы Росприроднадзора Олега Митволя сообщение о нарушении природоохранного законодательства, допущенном Минприроды при согласовании госэкспертизы по проекту "Сахалин-2". В прокуратуре посчитали, что приказ Минприроды "издан в нарушение требований действующего законодательства и подлежит отмене". Представитель Sakhalin Energy заявил вчера Ъ: "Мы уверены, что для отмены приказа Минприроды отсутствуют веские основания". В компании, правда, признают, что решение Минприроды может отодвинуть сроки реализации проекта. Но отмечают, что все понесенные непредвиденные расходы в соответствии с механизмом соглашения о разделе продукции (СРП), на основе которого ведется реализация проекта, будут отнесены к возмещаемым за счет РФ затратам.

Как пояснила Ъ юрист компании "Линия права" Ирина Межераупс, Sakhalin Energy может в суде оспорить приказ Минприроды, однако не факт, что суд пойдет навстречу. Отметим, что 29 августа Пресненский райсуд Москвы рассматривал иск экологов к Минприроды, которые просили отменить экологическую экспертизу по проекту "Сахалин-2", однако суд отказал им в удовлетворении претензий.

Акционерами Sakhalin Energy являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Месторождения находятся на северо-восточном шельфе Сахалина и должны быть соединены трубопроводом со строящимся на южной оконечности острова заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ) и экспортным терминалом нефти. Весь газ законтрактован, его поставки потребителям должны начаться в 2008 году. Строительство инфраструктуры завершено на 80%.

Теперь Sakhalin Energy будет вынуждена приостановить работы по проекту, поскольку не может продолжать строительство без заключения экологической экспертизы. Инвестору придется собирать новый комплект документов и снова подавать заявку на проведение экспертизы. По российскому законодательству, Минприроды должно вынести свое заключение в течение полугода после того, как будут поданы необходимые документы, однако этот срок может продляться.

Как заявил Ъ источник, знакомый с условиями договоров Sakhalin Energy о поставках газа, каждый из них предусматривает санкции за срыв поставок. "Это сотни миллионов долларов",– отмечает собеседник Ъ, добавляя, что Sakhalin Energy уже ищет СПГ на рынке, однако "сейчас в свободной продаже этого топлива нет, поэтому оно и пользуется таким спросом".

"Вся эта кампания направлена на изменение условий действующих СРП",– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, операторам СРП не дадут возможность получать сверхприбыли по существующим соглашениям о разделе продукции, и власти склоняют их к взаимодействию – ведь изменить соглашение в одностороннем порядке невозможно. При этом аналитики говорят, что напрямую на планах по вложениям иностранцев в российскую нефтегазовую отрасль скандал вокруг "Сахалина-2" не скажется. "Из-за высоких политических рисков иностранцы приходят в российскую экономику только в те проекты, которые являются сверхдоходными. И после случая с 'Сахалином-2' недра в любом случае останутся для них привлекательными",– полагает экономист Центра экономических и финансовых разработок Наталья Волчкова. Однако она отмечает, что в результате ухудшится инвестиционный климат во многих других отраслях, не связанных с добычей природных ресурсов.

Анонсы
New Economic School on VK New Economic School on Facebook Follow NES1992 on Twitter Albums of NES photos on Google+ NES channel on YouTube Subscribe to NEWECONOMICSCHOOL on Instagram RSS-трансляция
17 и 18 февраля РЭШ участвует в двух выставках «Международное образование» в Казахстане. Ищите стенд Школы 17 февраля на выставке в Астане (проспект Сарыарка, 4, отель «Рэдиссон Астана»), а 18 февраляв Алма-Ате (проспект Аль-Фараби, 77/7, отель «Ритц-Карлтон»).
19 февраля / 19:00, к. 114  Встреча студентов и выпускников РЭШ с Павлом Теплухиным на тему: "Фондовые рынки Росии: взгляд изнутри". Президент Matrix Capital и со-основатель «Тройка Диалог» расскажет о тенденциях развития долгового и фондового рынков, о стратегиях управления фондами и перспективах инвестирования. Регистрация >>>
Наука
ОТМЕНЕН 19 февраля / 13.45, к. 114 Job Market SeminarWeija Li (Berkeley) "Rotation, Performance Rewards, and Property Rights"
Еще анонсы >>>
RSS-трансляция
РЭШ в СМИ
15.02.2018 N+1: «Зачем биткоин финансистам». Колонка Олега Шибанова >>>
14.02.2018 «Российская газета»: «Ключ к балансу. Долгосрочный рост обеспечат реформы». Колонка Валерия Черноокого >>>
Архив СМИ>>>


© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены

Служба поддержки РЭШ