• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
РЭШ

МИССИЯ РЭШ
Cовременное экономическое образование и исследования для российского общества, бизнеса и государства

РЭШ > Сентябрь 2006 > Пекинский консенсус


Лаборатория исследования социальных отношений и многообразия общества


Пекинский консенсус

КОММЕРСАНТЪ

ПЕКИНСКИЙ КОНСЕНСУС
// К участию государства в экономике призывает даже ООН

№ 162 (№ 3493) от 01.09.2006

ТЕМА ДНЯ ПРОМПОЛИТИКА

Смену интеллектуальной моды в глобальной экономической мысли можно считать свершившимся фактом. "Рыночные реформы, проводившиеся в большинстве развивающихся стран начиная с 1980-х годов, не оправдали ожидания",– говорится в ежегодном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Идеология этих реформ ограничивала "спектр инструментов стимулирования роста, доступных правительствам развивающихся стран"; последним предлагают брать пример с Китая и Вьетнама. Под эпохой "вашингтонского консенсуса" подводится черта.

Принципы "вашингтонского консенсуса" были сформулированы в 1990 году: это приватизация, жесткая монетарная политика, отказ от бюджетного дефицита, либерализация торговли, открытость для иностранных инвестиций. Подход этот стал стандартным "правильным" рецептом для решения проблем развивающихся стран и лег в основу реформ в Латинской Америке и Восточной Европе. Но рыночные преобразования не решили социальных проблем Латинской Америки; итоги реформ в России все чаще объявляются провальными; бывший главный экономист ВБ Джозеф Стиглиц объявил, что именно политикой "вашингтонского консенсуса" был порожден и азиатский финансовый кризис.

В последние годы в качестве альтернативы "вашингтонскому консенсусу" все чаще называют Китай, которому удалось добиться фантастических темпов экономического роста, избежать политической нестабильности и сохранить свою финансовую систему под суверенным контролем. Именно на Китай все чаще указывают те, кого ход реформ в России и Латинской Америке убедил, что рост экономики возможен только при участии и под контролем государства. Сегодня на их сторону встала и ЮНКТАД: правительствам нужно поддерживать инновации, усиливать промышленную политику, поддерживать выход национального бизнеса на международную арену. Весной в том же ключе высказалась и ООН.

Неверно было бы думать, что с таких позиций выступают лишь те, кому усиление роли государства в экономике несет личные материальные и политические выгоды. Увлечение "курсом на Азию" и "китайской моделью" стало международной интеллектуальной модой. В мае 2004 года Лондонским центром международной политики был опубликован доклад под названием "Пекинский консенсус", где речь идет уже не только об эффективности "китайской модели". По мнению авторов, "вашингтонский консенсус" "исходит из желания сделать счастливыми банкиров", а "пекинский консенсус" – добиться справедливого роста в интересах простых людей. Его цель – рост при сохранении независимости; отличительные черты – "решительное стремление к инновациям и экспериментам" (специальные экономические зоны), "защита государственных границ и интересов", "накопление инструментов асимметричной силы" (в виде сотен миллиардов долларов валютных резервов). Прогнозы тех, кто предрекал Китаю социальный взрыв или экологическую катастрофу, позабыты; китайская модель кажется универсальным ответом на вызовы современности.

Мода на определенную теорию развития – явление не новое. В 1950-1960-х годах популярна была концепция импортозамещения, напоминает ректор РЭШ Сергей Гуриев. Считалось, что государство должно поддержать национальную промышленность, пока она не окрепнет. Инструменты поддержки – высокие тарифы, манипулирование обменным курсом, лицензирование импорта оборудования, субсидирование кредитов и госинвестиции. В результате в 1965-1973 годах в Латинской Америке среднегодовой темп роста экономики достигал 7,4% – почти как в Юго-Восточной Азии и намного больше, чем в США. Концепция импортозамещения стала крайне популярной не только в развивающихся странах, но и на Западе, ее автор аргентинец Рауль Пребиш возглавил ЮНКТАД.

Но к началу 1980-х очевидными стали и другие последствия этой политики. Экономика латиноамериканских стран оказалась разбалансированной и неэффективной. Попытки удержать на плаву флагманов национальной промышленности и раздутые социальные программы обернулись огромными бюджетными дефицитами и гиперинфляцией (в середине 1980-х в Аргентине, Боливии Бразилии и других странах она превышала 1000% в год), съевшей весь тот скромный рост благосостояния, который поначалу принесла политика импортозамещения. Неизбежным следствием была политическая и социальная нестабильность. Между прочим, именно для борьбы с этим наследством политики импортозамещения и были разработаны принципы "вашингтонского консенсуса". Издержки "вашингтонского консенсуса" сегодня уже понятны; издержки "пекинского консенсуса" нам еще только предстоит узнать.

Анонсы
New Economic School on VK New Economic School on Facebook Follow NES1992 on Twitter Albums of NES photos on Google+ NES channel on YouTube Subscribe to NEWECONOMICSCHOOL on Instagram RSS-трансляция
17 и 18 февраля РЭШ участвует в двух выставках «Международное образование» в Казахстане. Ищите стенд Школы 17 февраля на выставке в Астане (проспект Сарыарка, 4, отель «Рэдиссон Астана»), а 18 февраляв Алма-Ате (проспект Аль-Фараби, 77/7, отель «Ритц-Карлтон»).
19 февраля / 19:00, к. 114  Встреча студентов и выпускников РЭШ с Павлом Теплухиным на тему: "Фондовые рынки Росии: взгляд изнутри". Президент Matrix Capital и со-основатель «Тройка Диалог» расскажет о тенденциях развития долгового и фондового рынков, о стратегиях управления фондами и перспективах инвестирования. Регистрация >>>
Наука
ОТМЕНЕН 19 февраля / 13.45, к. 114 Job Market SeminarWeija Li (Berkeley) "Rotation, Performance Rewards, and Property Rights"
Еще анонсы >>>
RSS-трансляция
РЭШ в СМИ
15.02.2018 N+1: «Зачем биткоин финансистам». Колонка Олега Шибанова >>>
14.02.2018 «Российская газета»: «Ключ к балансу. Долгосрочный рост обеспечат реформы». Колонка Валерия Черноокого >>>
Архив СМИ>>>


© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены

Служба поддержки РЭШ