2018-01-24 Давос Футбол

23 января в Давосе открылся Всемирный экономический форум. В официальной российской резиденции в Давосе – «Русском доме» – 24 января в 19:00 по московскому времени состоялась панельная сессия «Не только футбол. Как реализовать возможности чемпионата мира», в которой приняли участие ректор РЭШ Шломо Вебер, министр и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин, управляющий партнер EY по России Александр Ивлев, президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко и посол Чемпионата мира по футболу-2018 Виктория Лопырева. Эксперты обсуждали Чемпионат мира по футболу. Не остались без внимания и экономические аспекты мероприятия, которые помог раскрыть ректор РЭШ Шломо Вебер. Отвечая на вопрос модератора дискуссии, генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки, ректор подчеркнул, что чемпионат может оказать различное влияние на отдельные регионы.

«Я не очень обеспокоен Москвой, здесь все будет хорошо. Но у нас 11 городов-участников, 12 стадионов в разных регионах, и вопрос, что будет там. Конечно, чем сильнее регион сам по себе, тем легче ему получить экономические преимущества от проведения таких мероприятий», — рассказал профессор Вебер.

Ректор РЭШ и другие участники панельной сессии приводили примеры того, как в некоторых странах масштабные спортивные объекты, построенные к чемпионату, оказались впоследствии не востребованы. В их числе — сооружения в Греции, в ЮАР.

Тем не менее, эффект от проведения чемпионатов с точки зрения экономистов не ограничивается только инфраструктурой, подчеркнул Вебер. Второй важный фактор — это влияние на экономику спорта. Индустрия спорта и футбола стала огромной, это большие деньги, и к ней нужен научный и аналитический подход.

Наконец, третий фактор — социоэкономическое воздействие. Чемпионат мира окажет влияние на юношеский футбол, поможет вовлечь население в спортивную деятельность. «Например, пару месяцев назад мы были в Екатеринбурге, там почти построен очень красивый стадион. После окончания чемпионата трибуны разберут и пошлют их в различные районы Свердловской области. И люди прикоснутся ко всему этому. Это будет положительное влияние», — сказал Шломо Вебер.




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены