2017-12-19 Российская экономическая школа празднует свой юбилей – ей исполняется 25 лет!

Российская экономическая школа празднует свой юбилей – ей исполняется 25 лет!

За столь короткий срок РЭШ удалось создать уникальную международную репутацию сильнейшего экономического и финансового вуза, диплом которого котируется во всем мире как показатель высочайшего уровня подготовки его выпускников.

«С того времени, как я получил диплом РЭШ – а это было всего через два года после ее основания, – я наблюдал, как Школа росла и развивалась, как она становилась лидером в сфере экономического и финансового образования, как все больше выпускников РЭШ добивались успеха и признания, – вспоминает выпускник РЭШ, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. – Сегодня, когда РЭШ исполняется четверть века, Школа может похвастаться множеством выдающихся достижений, но при этом она еще в большей степени, чем прежде, полна энтузиазма, энергии и нацеленности на грядущие победы».

Школа была создана 21 июля 1992 года, и уже 1 сентября первые 52 студента приступили к занятиям по программе «Магистр экономики». В 2000 году при РЭШ открывается Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). В 2004 году выходит первый номер университетской газеты NES Paper, а годом позже – начинает издаваться ежегодный журнал NES Alumni Magazine. В 2007 году в РЭШ запускается магистерская программа «Мастер финансов». Спустя три года РЭШ первой в России объявила фандрайзинговую кампанию по привлечению средств выпускников в эндаумент вуза. В кампании приняли участие представители всех годов выпусков.

В 2011 году Совместный бакалавриат Высшей школы экономики и РЭШ принимает первых студентов, большинство которых являются победителями и призерами всероссийских олимпиад по экономике. Тогда же, при финансовой поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», создается Центр демографических исследований Российской экономической школы (ЦДИ РЭШ). Спустя два года Школа получает грант для создания Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества (ЛИСОМО). В 2015 году начинается магистерская программа «Экономика энергетики» и программа «Мастер наук по финансам», а годом позже – магистерская программа «Финансы, инвестиции, банки» и программа «Мастер наук по экономике энергетики».

На сегодняшний день выпускниками РЭШ стали более 1600 человек. Около 75% из них работают в бизнесе, преимущественно в ведущих компаниях российского и международного финансового и реального сектора, 20% выпускников выбрали академическую карьеру, еще 5% работают в государственном секторе.

В штатном профессорско-преподавательском составе РЭШ более 90% профессоров имеют степень PhD ведущих университетов мира, таких как Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Колумбийский университет, Нью-Йоркский университет, Лондонская школа бизнеса, Висконсинский университет в Мэдисоне, и др.

РЭШ стала первым российским вузом, нанимающим профессоров на международном рынке. Интервью с кандидатами – а в РЭШ подаются около 100 человек в год – проходят на лучшей мировой ежегодной конференции ASSA по экономике (AEA) и по финансам (AFA). Лучших кандидатов приглашают в РЭШ на Job Market Seminars. Из профессоров, работающих сейчас РЭШ, 13 – выпускники Школы.

«В этом году РЭШ исполняется 25 лет. Сегодня, спустя четверть века со дня основания, РЭШ является авторитетным экономическим и финансовым вузом, занимающим ведущие позиции в российских и мировых рейтингах. Можно смело сказать: мы – лидеры в своей области. Наше лидерство основывается на неизменном качестве образования, которое, я убежден, будет востребовано всегда. Уникальность РЭШ – еще и в том, что студенты и выпускники Школы сформировали прочное и надежное международное сообщество, и это – одно из наших главных достижений», – говорит ректор РЭШ Шломо Вебер.

В честь 25-летия РЭШ провела цикл юбилейных мероприятий, в их числе научные конференции, открытые лекции и семинары. Подробная информация о мероприятиях здесь: 25anniversary.nes.ru/events




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены