2017-02-07 Шломо Вебер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

РЭШ заняла первое место в мониторинге эффективности негосударственных университетов в системе высшего образования в России

31 января в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная положению негосударственных вузов в национальной системе высшего образования 2016 года.

Согласно результатам мониторинга, в котором приняли участие 830 организаций высшего образования, РЭШ занимает первое место по одному из важнейших критериев “Образовательная деятельность” среди всех государственных и негосударственных вузов в стране. Эти данные приводит в своей аналитической записке профессор факультета политических наук и социологии ЕУСП Михаил Соколов.

По связи из Москвы в пресс-конференции принял участие ректор Российской экономической школы Шломо Вебер. Так же в пресс-конференции приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета при президенте РФ по науке и образованию, академик РАН, Михаил Пиотровский и ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член Совета при президенте РФ по науке и образованию Олег Хархордин.

Отвечая на вопросы модератора, профессор Вебер сказал: “В числе причин успеха РЭШ могу выделить три компонента. Во-первых, учеба в РЭШ – это тяжелая работа. Ведь РЭШ воспитывает лидеров в экономической и финансовой области для науки, бизнеса и государства. Во-вторых, наши студенты очень талантливые. Им приходится работать намного тяжелее, чем студентам в государственных вузах. Не менее важная причина успеха Школы – это наши преподаватели. Ведь подавляющее большинство, 90% из них, пришли в РЭШ со степенью PhD из лучших программ по экономике и финансам в мире. Мы привлекаем профессорский состав на международном рынке это наша особая гордость”.

С 2012 года Министерство образования и науки (МОН) проводит ежегодные мониторинги эффективности образовательных организаций. В их рамках государственным и негосударственным вузам предлагается представить данные о своей деятельности в предыдущем году по нескольким десяткам показателей. На основании значений этих показателей делается вывод об общей эффективности или неэффективности организации. В свою очередь, на основании этого заключения формируется политика МОН по регулированию сферы высшего образования и распределению бюджетных средств, а также реорганизации неуспешных вузов.

Министерство образования и науки РФ опубликовало данные мониторинга в открытом доступе на своем сайте, и представит собственную аналитику позднее в этом году.





© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены