2016-09-08 Результаты приемной кампании 2016

Итоги приемной кампании РЭШ -2016

  • 211 человек зачислено в РЭШ в 2016 году

  • Новая стратегия приемной кампании: Олимпиада, как новый элемент приемной кампании

  • Увеличение грантов более чем в 1.5 раза по сравнению с прошлым годом

  • Более чем половина зачисленных - иногородние

  • Снижена стоимость общежитий, а для некоторых вообще бесплатно

Приемная кампания РЭШ 2016 превзошла ожидания и закончилась очень успешно. “План по зачисленным студентам в этом году существенно перевыполнен, и мы с гордостью приняли в наши ряды 211 новых студентов.” - сказал ректор РЭШ, профессор Шломо Вебер.  

Впервые в 2016 году, наряду с МАЕ, РЭШ провела набор на новую магистерскую программу – “Финансы, инвестиции, банки”. На неё было принято 43 человека, вместе с однолетней программой MSF суммарный набор составил 56 человек, что на 30 процентов превзошло ожидания. “Опираясь на успех и высокий интерес к нашей новой однолетней программе по финансам, который мы отметили в прошлом году, мы решили расширить программу и создали двухлетнюю магистерскую программу.” - сказала проректор по учебной работе и работе со студентами Зарема Касабиева.

В эту приемную кампанию впервые в истории РЭШ были проведены две Олимпиады -  2 апреля и 2 июля, одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и Владивостоке, для досрочного поступления на прикладные программы. Победители были рекомендованы к зачислению до проведения вступительных экзаменов.

Также была увеличена грантовая поддержка - в преддверии 25-летия РЭШ увеличила  грантовый фонд на обучение в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. На гранты и поддержку региональных студентов было предусмотрено порядка 7 млн.рублей. 77% студентов, поступивших на программу "Магистр экономики" получили при поступлении какой-либо вид поддержки: 20 человек были зачислены на бюджетные места, 11 человек получили полные или частичные гранты, покрывающие от 100% до 10% стоимости обучения в РЭШ. Студентам прикладных программ было выдано 20 грантов, и еще 9 студентов получили финансовую поддержку как региональные студенты. Так, более половины всех зачисленных студентов получили финансовую поддержку на  обучение в РЭШ – либо в форме бюджетного места, либо в виде гранта на обучение или покрытия стоимости общежития.

56% студентов, поступивших в магистратуры и на прикладные программы РЭШ в этом году, являются выпускниками МГУ, ВШЭ и МФТИ (23%, 18% и 15% соответственно). Остальные 44% закончили  МГТУ им Н.Э.Баумана, СПбГ, НГУ, МГИМО, РАНХиГС, Финансовый университет и другие вузы.
География вузов, где получили свое первое образование поступившие в этом году, охватывает Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Украину, Казахстан и др.

Магистерские программы: “Магистр экономики”, “Финансы, инвестиции, банки” и “Экономика энергетики и природных ресурсов”
Всего в магистратуру РЭШ в этом году было подано 427 заявлений. Конкурс на бюджетные места составил порядка 6 человек на место. Результаты поступления: МАЕ - 40 человек, MAF - 43, MAEE - 11. Итого суммарный набор на магистерские программы составил 93 человека, что на 86% больше, чем в прошлом году.

Программа “Экономика энергетики и природных ресурсов”
Второй год поступательного развития в РЭШ этой программы по экономике и финансам с прикладным элементом ознаменовался существенным подъемом интереса со стороны абитуриентов. По своей структуре, программа включает в себя программу по финансам в годичном или двух-летнем форматах, и предлагает ещё и прикладной компонент, для тех, кто интересуется построением карьеры в  реальном секторе, связанным с управлением экономических процессов в энергетике.

Директор программы Виталий Казаков: “Я доволен итогами прошедшей приемной кампании. Оставаясь нишевым образовательным продуктом, программа Экономика Энергетики смогла достучаться до "своего" абитуриента.”

Программа “Master of Science in Finance”
На программу MSF, набор на которую производился во второй раз, в этом году поступило 13 студента. Средний возраст студента MSF – 23 года.

Олег Шибанов, директор MAF/MSF: “Приёмная кампания показала, что программа по финансам РЭШ привлекательна для студентов. Мы рады, что поступающие заинтересовались нашим предложением, и мы будем продолжать предоставлять им максимально качественные курсы как академического, так и прикладного содержания. Будет интересно!”.

Программа “Masters in Finance”
В этом году на программу МiF производился уже одиннадцатый набор. По итогам приемной кампании на программу зачислено 36 студентов - на 33% больше, чем в прошлом году. Более половины студентов имеют высшее техническое образование, остальные — выпускники экономических или гуманитарных вузов. Большинство работает в финансовом секторе (банках, инвестиционных и брокерских компаниях). Среди студентов MiF — аналитики, руководители среднего и высшего звена. 

Алексей Горяев, директор MiF: «Мы рады, что смогли набрать сильную группу студентов и уверены, что наша программа поможет их карьере. Спрос на качественное финансовое образование в России не перестает иссякать, и РЭШ предлагает насыщенную программу международного уровня».

Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ
В 2016 году Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ провел 6-ю приемную кампанию. Всего на программу было подано 709 заявлений. По итогам вступительных испытаний было зачислено 69 человек.
Программа пользуется стабильной популярностью среди победителей и призеров олимпиад по экономике и математике, и этот год не стал исключением - из 69 принятых ребят 63 являются победителями и призерами Всероссийской олимпиады по экономике.
Поздравляем всех прошедших эти нелегкие испытания и желаем дальнейших успехов!

Екатерина Максимова, директор по приему и маркетингу:
"Мы рады, что шаги, предпринимаемые Школой, по развитию образовательных программ и расширению возможностей для  поступления приносят свои плоды.”







© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены