2015-09-15 доклад всемирного банка

Презентация доклада Всемирного банка


15 сентября 2015г. в РЭШ состоялась презентация доклада Всемирного банка "Золотой и серебряный век старения: Старение населения в России, Европе и Центральной Азии. Два доклада Всемирного банка". Доклад начался с приветственных слов первого проректора РЭШ Шлома Вебера. Он отметил большую значимость данного мероприятия для Российской экономической школы.

Проблема старения населения была рассмотрена на примере России. Затем, во второй части доклада, фокус был расширен до региона Европы и Центральной Азии. Аруп Банержи, главный директор глобальных проектов Всемирного банка по социальной защите, отметил актуальность рассматриваемой в докладе темы – не только для России, но и для всего мирового сообщества.

Докладчиками выступили Бирджит Хансл, руководитель программ и ведущий экономист Всемирного банка, Виктория Левин, экономист Всемирного банка, Маурицио Бассоло, ведущий экономист Всемирного банка и Эмили Синнотт, старший экономист Всемирного банка. Виктория Левин сообщила, что за последние полвека население России значительно постарело – и до 2050 г. этот процесс продолжится. Сокращение трудовых ресурсов России и возрастание коэффициента демографической нагрузки ведет к значительным социально-экономическим проблемам. Однако в ходе встречи неоднократно подчеркивалось, что старение населения вовсе не бедствие. С этим можно и нужно бороться, корректируя государственную политику и поведение людей.

Всемирный банк обозначил комплексную программу по обеспечению здорового, активного и обеспеченного старения. В ее рамках, помимо прочего, может применяться стимулирование уровня рождаемости и чистой миграции. 

В заключительной дискуссионной части встречи приняли участие профессор РЭШ Ирина Денисова, Елена Гришина (РАНХиГС) и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев. Дискуссанты подробно рассмотрели вопросы повышения пенсионного возраста, отношения россиян к своему здоровью, политики работодателей.

World Bank Russia Research Project: Searching for a New Silver Age in Russia: The Drivers and Impacts of Population Aging

Текст доклада Silver Aging на русском

World Bank Regional Report: Golden Aging: Prospects for Healthy, Active and Prosperous Aging in Europe and Central Asia

 

Текст доклада Golden Aging на английском.

 

Текст доклада Golden Aging на русском.

 

 




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены