2015-08-24 итоги приемной кампании 2015

Итоги приемной кампании-2015 РЭШ


В 2015 году РЭШ провела набор на две новые программы, наряду с МАЕ, – магистерскую программу «Экономика энергeтики и природных ресурсов» (MERE) и программу Master of Science in Finance (MSF), о которой было объявлено в мае. В связи с открытием новых программ в ходе приемной кампании был скорректирован план приема, в итоге он составил от 70 до 100 человек. Ожидалось, что распределение по программам будет происходить следующим образом: МАЕ – 35-50 студентов (из них 10 на бюджетные места), MERE – 15-25 студентов, MSF – 20-30 студентов.

Программа «Магистр экономики»
В этом году на программу МАЕ производился уже 24-й набор. Для поступления надо было преодолеть порог в 12 баллов (в прошлом году достаточно было набрать 8 баллов). Решение повысить проходной балл было принято для поддержания высокого уровня набора. 
Всего в магистратуру РЭШ (МАЕ и MERE вместе) было подано 146 заявлений. На 10 бюджетных мест претендовали 132 абитуриента. Таким образом, конкурс на бюджетные места составил 13 человек на место. Конкурс на места с оплатой стоимости обучения составил 3 человека на место (142 заявления).
По итогам приемной кампании в магистратуру зачислено 50 студентов. Из них
- на MAE – 36,
- на MERE – 14.
Традиционно около 60% студентов, поступивших в магистратуру РЭШ, выпускники МФТИ и МГУ. Остальные 40% закончили ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, Финансовый университет, Новосибирский государственный университет и другие вузы.
Более половины зачисленных студентов получили финансовую поддержку на обучение в РЭШ – либо в форме бюджетного места, либо в виде гранта на обучение. 

Шломо Вебер, Первый проректор РЭШ:                               
“Результаты набора абитурентов в этом году отражают планы разделения магистерской программы МАЕ на чистую и прикладную, которые вынашивались в РЭШ на протяжении многих лет. Теоретичская часть МАЕ ориентирована в основном на тех, кто планирует стать профессиональными исследователями-экономистами, то есть, в большинстве своем – на тех, кто планирует поступить на программу PhD. Но для РЭШ не менее важна и другая категория абитуриентов – те, кто планирует работать в частном секторе, на госслужбе или в некоммерческих организациях. 
В текущем году РЭШ набирает не только на программу МАЕ, но и на прикладные программы MERE и MSF. В результате совокупный набор на магистерские программы оказался выше, чем в 2014, хотя и набор на программу МАЕ был меньше, чем в прошлом. Это связано именно с тем, что абитуриентам  было предложено больше вариантов прикладного и теоретического характера. РЭШ и далее будет заниматься расширением списка программ для предоставления абитуриентам учебных планов, которые наиболее точно соответствуют их предпочтениям”.

Программа Master of Science in Finance
Новая программа MSF, набор на которую производился в первый раз, показала очень хорошие результаты. На сегодняшний день договоры на обучении подписали 24 студента, шестеро из которых будут продолжать параллельное обучение в другом вузе. Уже через год они станут первыми выпускниками новаторской программы.
Средний возраст студента MSF – 24 года.
55% поступивших закончили или продолжают обучение в следующих вузах: МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, РЭУ им. Плеханова.
Следует отметить, что около 60% поступивших приехали из разных городов России и ближнего зарубежья.

Олег Шибанов, директор MSF:
В новом учебном году мы планируем большое количество открытых мероприятий, чтобы все желающие могли познакомиться с блестящими преподавателями и получить информацию про курсы от центральных персон образовательного процесса. Сочетание теоретического знания и бизнес-практик – это ключевой элемент программы, и мы продолжаем привлекать новых коллег для работы с нашими студентами”.

Программа Masters in Finance
В этом году на программу МiF производился уже десятый набор. По итогам приемной кампании на программу зачислено 27 студентов. Более половины студентов имеют высшее техническое образование, остальные — выпускники экономических или гуманитарных вузов. Большинство работает в финансовом секторе (банках, инвестиционных и брокерских компаниях). Среди студентов MiF — аналитики, руководители среднего и высшего звена. 

Алексей Горяев, директор MiF:
«Для финансового сектора сейчас непростые времена. С одной стороны, это снижает спрос на финансовое образование, с другой – наоборот, высвобождает время для инвестиций в себя. Мы рады, что смогли набрать сильную группу студентов во время кризиса и верим, что наша программа поможет их карьере».

Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ
В 2015 году Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ провел 5 приемную кампанию. Всего на эту программу обучения поступило 363 заявления. По итогам вступительных испытаний зачислено – 83.
Программа пользуется стабильной популярностью среди победителей и призеров олимпиад по экономике и математике. В этом году зачислено:
- победителей и призеров Всероссийской олимпиады по экономике – 68
- победителей олимпиад школьников по математике – 7.
По результатам ЕГЭ зачислено 6 человек. Средний балл поступивших по ЕГЭ:
с учетом индивидуальных достижений – 391, без учета индивидуальных достижений – 384. По социальным льготам поступило 2 человека.
Поздравляем всех прошедших эти нелегкие испытания и желаем дальнейших успехов!


 




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены