2015-06-27 интервью Кати Максимовой

Обучение в РЭШ: как сделать правильный выбор?


Каждая программа имеет свою специфику, свои требования и условия. Разобраться и определиться с выбором поможет Екатерина Максимова, директор по приему и маркетингу РЭШ.

Образование в РЭШ: что нового?

С этого года РЭШ предлагает линейку образовательных программ, которые удовлетворяют потребностям разных групп абитуриентов. Наша самая давняя и известная программа «Магистр экономики» (MAE) рассчитана на тех, кто хочет получить хороший фундамент в области экономики и выбранных специализациях. Участие в исследовательских проектах, семинарах и конференциях позволяют студенту за 2 года «наработать» исследовательские и аналитические  навыки, которые будут востребованы не только в научной деятельности, но и в бизнесе. Например, такие позиции, как quantitative researcher, главный экономист в банке или серьезные позиции в госсекторе  предполагают глубокое понимание экономических процессов и отличные аналитические и исследовательские навыки, которые и дает MAE.

Программа «Экономика энергетики и природных ресурсов» (MERE) – новая прикладная программа РЭШ. Студенты программы изучают  общие базовые экономические курсы с MAE, прикладные курсы в области экономики энергетики и природных ресурсов,  а также финансы. Например, предлагаются такие курсы как Введение в теорию природных ресурсов, Обзор мирового нефтегазового рынка, Функционирование рынка электроэнергетики, Оценка инвестиционной привлекательности нефтегазовых активов.  Сочетание отраслевых знаний и финансов открывают для выпускников этой программы возможности для трудоустройства не только в энергетической и нефтегазовой отрасли, но и в финансовых учреждениях или банковской сфере.

Еще одна новая программа РЭШ, о которой мы объявили совсем недавно, – программа профессиональной переподготовки “Masters of Science in Finance” (MSF).  MSF специально разработана для тех, кому для успешной карьеры в финансах не хватает интенсивной качественной подготовки, которую в РЭШ можно будет получить всего за год. Учебный план на 80% состоит из курсов по финансам. Обучение, основанное на изучении актуальных бизнес-кейсов, позволит в короткие сроки получить необходимые навыки для успешной работы в бизнесе. Программа может быть интересна тем, кто уже закончил или учится в магистратуре, а также предприимчивым и  нетерпеливым выпускникам бакалавриата и специалитета. Обратите внимание, сейчас в некоторых вузах есть шестилетний специалитет, на последних курсах которого не очень большая загрузка, а это значит, что есть возможность совмещать завершение обучения на специалитете с интенсивным обучением в РЭШ.

Программа“Masters in Finance” (MiF) рассчитана на профессионалов среднего и высшего звена, уже несколько лет проработавших в сфере финансов. Ее можно условно назвать MBA in Finance, поскольку помимо финансов предлагаются и курсы по лидерству и менеджменту. Тем, кого интересует программа, рекомендую почитать интервью с директором MiF Алексеем Горяевым на bankir.ru.  Кстати, с этого года на MiF можно в течение нескольких месяцев пройти и обучение по краткосрочным программам повышения квалификации по направлениям “Корпоративные финансы”, “Управление активами”, “Банковское дело”, “Количественные финансы”, “Экономика и анализ данных”, “Менеджмент”.

Для подачи документов в РЭШ достаточно заполнить анкету абитуриента и зарегистрироваться на экзамены on-line. Для трех программ - MAE, MERE и MSF - используется единая анкета, для MiF нужно заполнить отдельную анкету.

Сколько стоит? Гранты и финансовая поддержка

У нас осталась прежняя стоимость обучения в магистратуре. Как и в прошлом году, она составляет 510 200 рублей за год, и мы нацелены на выдачу большего количества грантов.

В этом году пересмотрены условия и принципы выдачи грантов. На каждую магистерскую программу выделены квоты – на MAE это 15 полных и 25 частичных грантов, на MERE – 1 полный и 15 частичных грантов.

На программе Masters of Science in Finance, где обучение стоит 550000 рублей за всю программу, 10 лучших студентов также буду поощрены частичными грантами, покрывающими 10% обучения. А на программе MiF, стоимость обучения на которой составляет 655000 руб./год, по итогам вступительных экзаменов пяти лучшим абитуриентам предоставляются 5% скидки.

Конечно, для получения гранта нужно показать хорошие результаты при поступлении, а впоследствии хорошую успеваемость. Для нас важно, что через систему выдачи грантов мы не только даем возможность получить качественное образование наиболее подготовленным и мотивированным студентам, но и поддерживаем стимулы к хорошей учебе. Такая система очень важна для поддержания высокого качества образования в РЭШ. Ведь образовательная услуга тем и сложна, что ее качество зависит не только от уровня преподавателей и содержания программы, но и от того, насколько готовы «вкладываться» в учебу обучающиеся.

При разработке критериев финансовой поддержки для студентов магистратуры учитывалась статистика поступления и успеваемости прошлых лет.  Поэтому соответствовать этим критериям для подготовленных абитуриентов будет вполне реалистично.  Те же, кто сдаст вступительные экзамены не достаточно хорошо, чтобы получить грант, не расстраивайтесь! Теперь в течение всего периода обучения 3 раза будет осуществляться перераспределение грантов – после первого, второго и третьего полугодия. И снижен пороговый балл получения грантов во время учебы. Так, если раньше на частичный грант во время обучения можно было претендовать только с баллом не ниже 4.5, теперь на частичную поддержку могут рассчитывать студенты со средним баллом 4.0, а на полную поддержку – 4.5 (для справки – максимальный балл в РЭШ – 5.3). Кстати, 4.0. это примерно средний балл курса. Так что при должном уровне мотивации и настойчивости есть хорошие шансы получить поддержку от Школы.

Мечты сбываются? Кредиты на образование

Важно понимать, что в РЭШ вы получаете высококачественное экономическое образование мирового уровня. Так что в контексте того, сколько вкладывает Школа в подготовку каждого студента, что получает выпускник РЭШ «на выходе», и сколько стоит подобное образование на Западе, образование в РЭШ отнюдь не дорого.  Многие наши выпускники, например, продолжают обучение на PhD или MBA-программах ведущих вузов мира или работают в международных компаниях в более чем 30 странах. Поэтому к выбору обучения в РЭШ нужно подходить стратегически. Я бы на месте абитуриентов рассматривала вложение в образование как хорошую инвестицию. К тому же с этого года доступен образовательный кредит Сбербанка с гос.поддержкой на очень выгодных условиях. Кредит дается под 7% годовых на срок до 10 лет,  основные выплаты по кредиту начинаются через три месяца после окончания обучения, когда у вас уже будет предложение о работе.

Для наших студентов также доступен образовательный кредит банка «Русский стандарт» - его могут получить не только граждане России, но и других стран, и не только студенты магистратуры, но и студенты  MiF и новой программы MSF.

К сожалению, в России образовательные кредиты не очень популярны – отчасти потому, что предлагаемое качество образования оставляет желать лучшего. Но это не случай РЭШ. Студенты РЭШ всегда активно пользовались образовательными кредитами, потому что понимали, что получение такого уровня образования раскрывает карьерные возможности, а зарплата выпускника РЭШ, как правило, позволяет расплатиться по кредиту в течение нескольких лет.




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены