Открытая лекция РЭШ: «Вызовы, стоящие перед инвестиционными банками и перспективы работы в них»

30 октября для студентов, выпускников и друзей РЭШ на Московской бирже прошла лекция председателя правления Morgan Stanley Bank Михаила Соловьева «Вызовы, стоящие перед инвестиционными банками и перспективы работы в них».

По его словам, на данный момент в деятельности инвестиционных банков существует три основных направления: консультационная, торговля акциями, и то, что в России называют банковским делом, — торговля валютой, облигациями и деривативами. «Первые два продукта — это, по сути, брокерский бизнес, давление регуляторов особо не влияет ни на первый, ни на второй. Третий бизнес — это управление пассивами и активами банка. Это именно та часть, которая попала под колоссальное давление во время недавнего кризиса», — объяснил Михаил Соловьев.

Он выделил несколько основных проблем сектора. Первая связана с пассивными инвестициями: «Сейчас пассивы составляют 28,8% от средств, инвестированных в управление. То есть на уровне всего лишь 30% у вас начинается отвязка рыночной стоимости компаний от их производительности», — уверен он. Кроме этого, в плохие компании приходит ровно столько же денег, сколько и в хорошие. Рынок не анализирует финансовую производительность компаний: за одним менеджером стоит несколько тысяч мелких клиентов. «Становится очень трудно, но при этом очень интересно зарабатывать деньги в трейдинге», — говорит Соловьев. Помимо этого, сейчас на рынке сложилась ситуация, при которой деньгами на рынке фактически управляет небольшое количество людей, и очень мало профессионалов, способных принимать решения. Еще один спорный тренд — алгоритмизация процессов. Михаил Соловьев уверен, что нейронные сети — это «величайшая обманка» нынешнего десятилетия, так как на самом деле у сетей велика вероятность ошибок. «Нет ни одной системы, которая могла бы сделать работу трейдера ненужной», — уверен он.

Михаил Соловьев рассказал, во что стоит инвестировать: «Могу сказать, что инвестирую в акции и в дистресс-активы. Не нужно инвестировать в облигации условного “Газпрома” под 3% — долларовые ставки будут расти, вас закопает».
На вопрос о том, как он оценивает перспективы криптовалют, а конкретно биткоина, Михаил Соловьев сказал, что убежден в смерти этой валюты: «Да, появилась технология, которая позволяет создавать деньги, не привязанные к экономике отдельной страны. И некоторые люди даже инвестируют в биткоин. Но ни одно государство не позволит свободно ходить чужим деньгам в стране. Поэтому в эту валюту не верю и советую в нее не инвестировать». А технология блокчейн, по его мнению, будет внедрена массово — она позволит избежать огромного количества дорогих дата-центров.

В ближайшем будущем еще одним трендом, по мнению Михаила Соловьева, станет увеличение доли машинного труда: необходимость в людском труде будет снижаться, и парадигма «работа как награда» станет реальностью. «Я думаю, впереди нас ждет расслоение общества по ценностям и по достатку. Поэтому учитесь, и учитесь много», — добавил он.

Михаил Соловьев также рассказал о том, как сейчас Morgan Stanley Bank нанимает сотрудников. В год в банк приходит один-два сотрудника из России в Московское отделение, и в общей сложности 10-11 человек в год в Москву и Лондон для работы по российскому направлению.

В 2007 году РЭШ, при поддержке Morgan Stanley, запустила программу «Мастер финансов». Подробнее о прошедших мероприятиях в рамках сотрудничества — здесь




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены