Зарема Касабиева выступила экспертом на форуме «Эндаументы 2018»

6 апреля проректор по учебной работе и работе со студентами РЭШ Зарема Касабиева выступила экспертом на форуме «Эндаументы 2018» на сессии «Распределение доходов: как найти баланс между настоящим и будущим».
Зарема Касабиева рассказала о Фонде целевого капитала РЭШ, его истории, развитии и объеме: «Мы на 16-м месте среди  почти 200 всех эндаументов России: его размер сейчас составляет 339 млн рублей. Да, РЭШ исполнилось всего 25 лет и у нас всего 2000 выпускников – и при этом у нас такой немаленький эндаумент!». Она также добавила, что доноры Фонда целевого капитала РЭШ в последние годы не диктовали условия по ограничению распределения доходов, поэтому 6% бюджета вуза, покрываемые за счет доходов от эндаумента, идут на гибкое покрытие разнообразных уставных целей.
Зарема Касабиева обратила внимание на важность формирования политики расходования средств. Существует несколько методов их распределения: от простого нормирования (рекомендованной нормой расходов считаются 5%),до сложных, гибридных, например, основанных на стоимости активов, скользящей средней, инфляции и т.д.
В заключении Зарема Касабиева добавила, что балансируя между удовлетворением текущих и стратегических задач, стоит помнить наказ Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Тобина о необходимости соблюдать концепцию «равенства поколений» и следовать миссии на принципах справедливости, прозрачности и уважения ко всем стейкхолдерам, сформулированным в CFA Institute Endowments Code of Conduct.
В этом году Фонду целевого капитала РЭШ исполняется 10 лет: он был основан в 2007 году и является одним из первых в России. Фонд закладывает основу устойчивого развития РЭШ: в нем аккумулируются взносы и пожертвования из разных источников. Более 80% частных лиц, внесших свой вклад в ФЦК РЭШ с момента его создания, являются выпускниками Школы.




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены