Встреча студентов РЭШ с нобелевским лауреатом Робертом Шиллером

29 ноября профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер встретился со студентами и профессорами РЭШ. Он приехал в Россию по приглашению Финансового университета при Правительстве РФ. «РЭШ – очень известная Школа в Америке, и я рад, что смог приехать к вам», – начал свое выступление профессор Роберт Шиллер. Он рассказал студентам о своей работе по исследованию «Отношение общества к рынкам и демократии: Россия и США 25 лет спустя». Эту работу он провел совместно с российским экономистом, членом совета директоров РЭШ Максимом Бойко. Сравнив ответы, полученные в 1990-м году и в 2015 году, они выяснили, что после 25 лет жизни в условиях рыночной экономики, отношение россиян к ней не изменилось, и остается примерно таким же, как и у американцев.

Во второй части встречи он рассказал о своем исследовании в области поведенческой экономики. «Люди не так уж рациональны, мы часто ведем себя глупо, и наши возможности не безграничны», – начал профессор Шиллер. По его словам, человеческий мозг всегда был восприимчив к различным историям и слухам, вне зависимости от того, насколько они имеют отношение к действительности. Люди часто основываются на них даже при решении важных вопросов, связанных с расходами или инвестициями.
Профессор Роберт Шиллер уверен, что на дальнейшее развитие поведенческой экономики может сильно повлиять технология анализа больших данных и анализа текстов, и  будущем мы увидим много интересных исследований в этой сфере. 




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены