2016-02-14 Гур Вручение медали

13 февраля 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная Церемония награждения Международной Леонтьевской медалью «За вклад в реформирование экономики». Лауреатами 2015 года стали основатель РЭШ Гур Офер, профессор Еврейского университета в Иерусалиме и Яков Уринсон, советник председателя правления РОСНАНО, член попечительского совета фонда целевого капитала РЭШ. От имени сообщества РЭШ мы поздравляем Гура Офера и Якова Уринсона. 

С 2005 года Международной Леонтьевской медалью "За вклад в реформирование экономики" награждаются выдающиеся российские и зарубежные ученые за личный вклад в развитие экономической науки, создание эффективно работающих институтов рыночной экономики и условий долгосрочного экономического роста.

Гур Офер приехал за медалью совместно с супругой Далией. На церемонии он прочитал лекцию «Первый шаг: преподавание современной экономической теории в РЭШ». Профессор Офер внес огромный вклад в создание и развитие РЭШ и сделал многое для развития российской экономики. Именно он смог заразить своим видением будущего десятки людей в России и за рубежом. Историю создния РЭШ Гур Офер подробно описал в прекрасной книге The Miracle of NES: the Foundation of Modern Economics in Russia, которая была издана в 2012 году к 20-й годовщине создания Школы.

Поздравить Гура вышел Михаил Дмитриев, член совета директоров РЭШ, президент партнерства "Новый экономический рост", бывший первый заместитель министра Минэкономразвития России: «Он сумел вдохновить персонал Школы. Эти люди десятки лет работают в РЭШ ради собственного дела, самоотверженно посвящают этой организации большую часть жизни, чтобы она смогла существовать, выживать и развиваться». По словам Михаила Дмитриева, именно РЭШ дала стране большое количество экономистов, все они занимают высокие посты и работают по специальности. “РЭШ – это организация, которая не создавалась «сверху», это учреждение негосударственное, оно никогда не пользовалось стабильной поддержкой государственного бюджета, и тем не менее это организация, которая оказалась привлекательной для лучших студенческих кадров страны и смогла сделать огромный вклад в развитие экономики. Гуру Оферу удалось создать институт. Он продемонстрировал, что такие институты могут быть успешны, независимо от того, в какие сложные ситуации они попадают. За этот выдающийся, гениальный пример я и хочу вручить ему медаль», - сказал Дмитриев.

Лично приехал поздравить лауреатов экс-министр финансов РФ и член совета директоров РЭШ Алексей Кудрин. "Для меня особая честь присутствовать сегодня на церемонии награждения лауреатов. Я нахожусь под большим впечатлением от выступления Гура Офера и Якова Уринсона. Создание РЭШ действительно является большим событием для истории экономики, для ее реформирования и развития. Очень важно, что это именно частная школа. Слышать о том, как все это зарождалось для меня – большая честь. Знаете, когда Офер создавал РЭШ ему было 58 лет, из чего я могу сделать вывод, что у каждого из нас по-прежнему есть шанс изменить действительность. Я очень высоко ценю, что у меня есть возможность присутствовать сегодня здесь", - отметил Кудрин. 

Также поздравить Гура Офера приехали представители РЭШ: проректор по академическим вопросам Андрей Бремзен, профессор Наталья Волчкова, профессор Ирина Денисова, советник ректора РЭШ по дополнительному профессиональному образованию Дмитрий Крутиков.

16 февраля состоится встреча Гура Офера со студентами и профессорами РЭШ на кампусе, где представители сообщества РЭШ смогут поздравить и поблагодарить лауреата лично.




© Российская экономическая школа (РЭШ), 2017
Все права защищены